Click HEREI for instructions in English.

estrae e riorganizza la cache di Internet dei principali browser

di JB (JB@fenice.info)
© www.fenice.info
v5.4 (13 Luglio 2011)

• Istruzioni per l'uso: il "cassetto" and la fase di setacciamento [da leggere]
  • Impostazioni: cartelle, definizioni di setacciamento, funzioni extra, perquisizione dei file, caricare/salvare/resettare le impostazioni [lettura raccomandata]
  • "Il cassettino" e le funzionalità avanzate: eliminazione doppioni da un gruppo di files, perquisizione un gruppo di files, suddividere file e/o cartelle, setacciamento personalizzato [da leggere se intendi usare questa funzione]
  • Qualche dritta in più circa le opzioni del "cassetto", le esclusioni, il rapporto, la cancellazione rapida della cache, l'eliminazione dei file doppi, la perquisizione dei files, la suddivisione di file e/o cartelle [utili per imparare a personalizzare WinSieve]
  • Robe da "smanettoni": la classificazione delle immagini, la pattumiera, la ricerca dei file doppi, operazioni sui file, il diario di setacciamento, la struttura dei dati, limiti noti del programma [robe da teste d'uovo]
  • Che c'è di nuovo in questa versione e cronologia delle versioni precedenti
  • Come funzionano i browser
  • Come rimuovere tutte le tracce dal tuo computer
  • Come installare altri browser
  • Glossario
  • Condizioni d'utilizzo
  • Perchè le schermate rompipalle?
  • SCARICALO SÙBITO: È GRATIS!
  • SOSTIENI IL SOFTWARE LIBERO! (e sbaràzzati delle schermate rompipalle )

Spargi la voce su WinSieve! Copia questo codice HTML nel tuo sito o blog:

Ecco come apparirà..
    Recupera immagini, video, suoni e qualsiasi altra cosa che hai visto navigando internet!
    (Li estrae anche dai Powerpoint e dai DOC di Word. Inoltre trova i file doppi.. e altro ancora!)

• Click HEREI for instructions in English.

ISTRUZIONI PER L'USO

WinSieve non necessita di venire installato: basta scompattare il file ZIP e lanciare l'eseguibile.

I primi 5 pulsanti abilitano/disabilitano il setacciamento del relativo browser.
    (ad es. potresti voler setacciare soltanto il browser che usi di più)

Se un browser non è presente sul tuo computer, il relativo pulsante risulterà "spento".
    Vedi anche come installare altri browsers.

Il pulsante successivo è "settings" (impostazioni), per adeguare WinSieve alle tue esigenze. Già conosci "help" (aiuto), visto che probabilmente è quello che ti ha condotto qui. Ma il tuo pulsante preferito sarà decisamente l'ultimo: quello che avvia il setacciamento.
    Facci caso: per tua comodità è pre-selezionato. Così quanto fai partireWinSieve ti basta premere ENTER per cominciare.

WinSieve si configura da sè, pertanto probabilmente non avrai alcun bisogno di smazzarti le impostazioni. Tuttavia, specie se è la prima volta che fai partire il programma, potresti voler dare un'occhiata a..

IL "CASSETTO" PRINCIPALE

Se clicchi sul margine inferiore di WinSieve (quello con la freccina in giù), si aprirà il "cassetto" principale: qui puoi selezionare "tipo menù di ristorante" il genere di roba che vuoi recuperare, con quale precisione, e cosa farci. L'utilizzo del "cassetto" dovrebbe tornarti intuitivo, comunque eccoti un paio di dritte:

Non c'è bisogno di scendere in ulteriori dettagli, per ora. È finalmente giunta l'ora di cominciare..

LA FASE DI SETACCIAMENTO

Avviene in quattro passaggi, chiaramente ripetuti per ciascun browser selezionato:

..che di default si chiama NewCache, e viene creata sul desktop. (O dovunque tu preferisca.)
    I dati da essa contenuti sono normalmente raggruppàti per browser, ed organizzàti in sotto-cartelle in base al tipo di file (ad es. documenti, file multimediali, programmi, font, ecc.) e in base alle categorie (ad es. le immagini vengono suddivise in striscioni pubblicitari, elementi grafici, miniature, immagini piccole, ecc.).

Ultimato il setacciamento, puoi chiudere WinSieve. E magari anche svuotare la cache - non solo per questioni di sicurezza e privacy.
    Lasciar crescere troppo le dimensioni della cache può rallentare la performance del tuo PC, per non parlare dello spreco di tempo che sarebbe ri-setacciare dati che hai già acquisito. Inoltre, raggiunta una certa quantità di cache, il browser ne cancella automaticamente alcune porzioni per fare spazio a nuovi dati: una ragione in più per usare regolarmente WinSieve e poi svuotare la cache.

A questo punto puoi copiare l'intera cartella NewCache su una chiavetta USB, per smazzartela poi con comodo a casa tua. Oppure puoi aprirla sùbito, per vedere ciò che WinSieve ha recuperato.

Tutto qua: non potrebbe essere più facile di così! Banalmente sposta i files che t'interessano, e cestina il resto.
    Potresti anche tenerli lì, ma non te lo consiglierei: setacciamento dopo setacciamento, la cartella NewCache finirebbe col diventare una "terra di nessuno" assai ingombrante - non so se mi spiego.

Oh, dimenticavo: puoi interrompere in qualsiasi momento qualsiasi fase del setacciamento semplicemente chiudendo la finestra con la barra di avanzamento.

Se rispondi NO, il processo riprenderà.
    (È anche un modo comodo per metterlo in pausa, casomai tu ne avessi bisogno.)

Se rispondi YES, il setacciamento verrà interrotto.
    PS: nota che, grazie al read-ahead-caching dei file di Windows, se farai ripartire il setacciamento esso risulterà accelerato (almeno fino a raggiungere il punto in cui l'avevi interrotto).

IMPOSTAZIONI

CARTELLE

La prima linguetta dice a WinSieve dove si trova la cache di ciascun browser.
    Normalmente si configura da sè, ma puoi usare i pulsanti ".." per selezionare altre cartelle (puoi anche digitarne tu stesso il percorso).

C'è anche la lista delle cartelle coi file da excluded.
    ad es. se un'immagine è già contenuta in "Immagini", verrà saltata

"Output folder" indica dove sieved data salvare i dati setacciàti.
    Se la cartella non esiste, verrà creata all'inizio del setacciamento. Altrimenti, i nuovi dati verranno aggiunti a quelli pre-esistenti in essa.

After sieving ("once done") you can have WinSieve automatically pop-up the Internet Options, and/or open the NewCache folder, and/or.. take leave.

DEFINIZIONI DI SETACCIAMENTO

La seconda linguetta spiega a WinSieve che cos'è una miniatura o uno striscione pubblicitario, quando e come dovrà rinominare i files, ecc.
    ad es. se un'immagine è larga almeno 20 pixel e alta 50, e più piccola di 100x80 pixel, e non pesa più di 4000 byte, allora è una miniatura.
         Idem se il suo nome comincia con "THUMS" o finisce con "_T" o contiene "_TH", ma soltanto se è del tipo JPG.

Questi parametri sono abbastanza intuitivi (o perlomeno lo si suppone ), per cui cambiali e vedi come va - a tuo rischio e pericolo. :-7
    Altrimenti, meglio ancora, dai una rapida scorsa alla sezione robe da "smanettoni" per saperne di più.

FUNZIONI EXTRA

La terza linguetta attiva/disattiva le funzioni avanzate di WinSieve, e ti permette di configurarle come preferisci.

Gli altri parametri ti torneranno chiari quando parleremo del rapporto e della suddivisione di file e cartelle.

LA PERQUISIZIONE DEI FILE

La quarta linguetta di permette di regolare il tipo (e l'accuratezza) della perquisizione dei file.

CARICARE / SALVARE / RESETTARE LE IMPOSTAZIONI

Ogni volta che lanci WinSieve, lo ritrovi sempre esattamente come l'avevi configurato.

Tuttavia potresti volerlo usare su un altro computer, mantenendo le medesime impostazioni.O magari devi reinstallarlo o aggiornarlo, e quelle impostazioni potrebbero andar perdute. In questi casi, basta che salvi le impostazioni (save): così quando copierai la cartella col programma WinSieve, te le porterai appresso.. pronte per venir ri-caricate (load).
    Reset ovviamente ripristina le impostazioni di default, cioè quelle che WinSieve aveva prima che tu ci mettessi becco. :-7

IL "CASSETTINO"

Se clicchi il margine destro di WinSieve (quello con la freccetta verso destra), si aprirà il "cassetto" con le funzioni extra:

FUNZIONALITÀ AVANZATE

Se clicchi il pulsante "drag'n'drop", o se (come appunto suggerisce il nome) ci trascini sopra dei file e/o delle cartelle, WinSieve diventerà così:

..beh, sì, magari una finestra un po' più grande di questa, e situata nella parte alta dello schermo per tua comodità.
    Il modo più facile per trascinare files e cartelle, è aprire le cartelle nella parte inferiore e poi trascinarne il contenuto nell'area apposita situata sopra.
    Ma naturalmente puoi metterla dove vuoi, e anche ridimensionarla come ti fa più comodo - incluso minimizzarla o ingrandirla a schermo intero.

Questa modalità è quella da usare se vuoi processare in blocco più files e/o cartelle: basta che li trascini nell'area di testo ("quella con la doppia icona che rimbalza"), o che ci scrivi il percorso completo. Dopodichè seleziona la funzione che desideri. (Oppure chiudi la finestra e torna a WinSieve.)

ELIMINAZIONE DOPPIONI DA UN GRUPPO DI FILES [PER SAPERNE DI PIÙ]

È la stessa cosa che potresti fare cliccando col destro, ma su più vasta scala: qui puoi trovare doppioni sparsi in diverse cartelle, e/o anche selezionando specifici files.

PERQUISIZIONE DI UN GRUPPO DI FILES [PER SAPERNE DI PIÙ]

Uguale alla funzione associata al clic destro, ma eseguita su più files e/o su tutti i files contenuti in specifiche cartelle.
    I contenuti verranno estratti in una cartella chiamata "Extracted", di default posizionata sul desktop - ma puoi selezionarne un'altra col pulsante "..".
    Non verranno generati singoli log di estrazione, ma troverai tutti i dettagli nel log principale.

SUDDIVISIONE DI FILE E/O CARTELLE [PER SAPERNE DI PIÙ]

Serve a copiare (o spostare) un gruppo di dati sparsi qua e là, raggruppandoli in cartelle che contengono fino a N file (e/o cartelle) ciascuna.
    I dati ri-raggruppàti verranno messi in una cartella chiamata "Grouped", di default posizionata sul desktop - ma puoi selezionarne un'altra col pulsante "..".

SETACCIAMENTO PERSONALIZZATO [PER SAPERNE DI PIÙ]

Per estrarre dal PC dati del tipo che t'interessa, e organizzarli nello stile di WinSieve.

PS: al fine di non rallentare eccessivamente il setacciamento, i files troppo ingombranti non verranno setacciàti nè esaminàti alla ricerca di contenuti.
    Di default il limite è di 100MB, ma puoi ridurlo - o aumentarlo.. a tuo rischio e pericolo. ;-)
    Il cestinamento dei file doppi e i ri-raggruppamenti, invece, verranno eseguiti indipendentemente da quanto è grande il file.

QUALCHE NOTIZIA IN PIÙ CIRCA..

LE OPZIONI DEL "CASSETTO" PRINCIPALE

ESCLUSIONI

IL RAPPORTO

LA CANCELLAZIONE RAPIDA DELLA CACHE (solo per Internet Explorer)

ELIMINAZIONE DEI FILE DOPPI

PERQUISIZIONE DEI FILE

ESTRARRE I CONTENUTI DEI FILES

SUDDIVIDERE FILE E/O CARTELLE

ROBE DA "SMANETTONI"

LA CLASSIFICAZIONE DELLE IMMAGINI

LA PATTUMIERA

LA RICERCA DEI FILE DOPPI

OPERAZIONI SUI FILE

IL DIARIO DI SETACCIAMENTO

LA STRUTTURA DEI DATI

LIMITI NOTI DEL PROGRAMMA

CHE C'È DI NUOVO NELLA VERSIONE 5.4

PS: per impostare la cancellazione rapida della cache: vai in settings, tab "folders", e per ciascun browser seleziona "trash" per cestinarla (così da poterla eventualmente recuperare), "wipe" per cancellarla definitivamente (okkio: non c'è "undo" che tenga), "ask" per scegliere di volta in volta (prima ti chiede se vuoi cancellarla definitivamente; se rispondi di no, ti domanda se vuoi cestinarla), oppure "keep" per lasciarla intatta.

Clicca qui per leggere la cronologia completa delle versioni precedenti.

COME FUNZIONANO I BROWSER

Mentre navighi in rete, il tuo browser memorizza nella cosiddetta cache di internet ogni pagina che visiti: testo, immagini, file multimediali, i programmi che hai scaricato.. In questo modo, la prossima volta che riaprirai quella pagina, non dovrà ricaricarla tutta daccapo: soltanto gli elementi che sono cambiati rispetto alla tua ultima visita. (Ad es. se è stata aggiunta o modificata una foto.)

Ciò rende più veloce la navigazione e ti permette inoltre di visualizzare le pagine in modalità non in linea, ma comporta anche un potenziale rischio per la tua privacy: chiunque infatti potrebbe vedere non solo quali siti hai visitato (sbirciando nella cronologia), ma passare in rassegna le precise pagine che hai visto - la qual cosa può diventare antipatica o imbarazzante nel caso di siti erotici, ma addirittura pericolosa se ad esempio ti sei connesso con la tua banca o hai letto la posta elettronica da un sito: insomma, qualsiasi pagina che contenga password o altre informazioni personali (numeri di conto o di carta di credito, il tuo telefono o indirizzo, ecc.)

Per non parlare di tutte quelle cose che vengono scaricate a tua insaputa (tipo i pop-up nascosti), o senza che tu lo voglia (ad es. banner pubblicitari di siti erotici, se non addirittura immagini porno)..

L'unica soluzione è cancellare ogni volta la cronologia e la cache prima di chiudere il browser - e sincerarsi di non aver (magari inavvertitamente) aggiunto ai "preferiti" qualche segnalibro indesiderato. In questo modo verrà sì rimossa ogni traccia (perlomeno, ogni traccia rimuovibile senza dover formattare il computer e/o essere un hacker), ma perderai pure la possibilità di rivedere offline le cose che avevi scaricato - ovviamente, a meno di non averle salvate da un'altra parte.

Per non parlare del fatto che molte cose non sono salvabili: alcuni siti (bastardi!) disabilitano il tasto destro del mouse (non puoi più fare "Salva immagine con nome" ecc.), e non sempre è possibile salvare la pagina (File|Salva con nome|Pagina web completa). Talvolta poi il browser si "dimentica" di copiare alcuni componenti essenziali (ad es. delle classi JAVA), col risultato che la pagina salvata magari non funziona.

Altre volte invece (a causa di un'imprecisione nelle procedure automatizzate dei siti, oppure con il preciso intento doloso di ingannare gli utenti esperti che andassero a spulciarsi i files temporanei) alcuni contenuti vengono mascherati, resi irriconoscibili indicandoli con un tipo diverso dal proprio (ad es. immagini salvate come fossero pagine HTML o di testo, o viceversa).

Ebbene: WinSieve è la risposta definitiva a tutti questi (ed altri :-) annosi dilemmi!

COME RIMUOVERE TUTTE LE TRACCE DAL TUO COMPUTER

Una volta che hai recuperato tutto ciò che t'interessa conservare, e l'hai messo al sicuro altrove, per preservare la tua privacy è buona norma cancellare i file temporanei di internet e la cronologia - affinchè nessun altro possa accedere off-line alle pagine e agli URL dei siti che hai visitato. (ulteriori dettagli qua)

Ciascun browser ha un suo modo per farlo:

• Internet explorer: usa la cancellazione rapida, poi clicca sul pulsante "IE options" di WinSieve e segui queste istruzioni
  • FireFox: vedi qua
  • Opera: vedi qua
  • Safari: vedi qua
  • Chrome: vedi qua

COME INSTALLARE ALTRI BROWSERS

Clicca il pulsante "settings" di WinSieve e vai alla linguetta folders, dopodichè clicca sull'icona del browser che desideri installare: se ne aprirà la homepage, da cui potrai scaricarlo e installarlo.

Dopodichè basterà che tu usi il nuovo browser, e verrà riconosciuto e configurato automaticamente la prossima volta che usi WinSieve.
    Se così non fosse, puoi sempre configurarlo manualmente col pulsantino "..".

GLOSSARIO

CONDIZIONI DI UTILIZZO

WinSieve è freeware: sei libero di usarlo aggratis - per quanto sarebbe carino da parte tua un piccolo contributo.

Se inoltre libero di distribuirlo, a patto che vengano rispettate le seguenti condizioni:

1. non ne trarrai guadagni
    2. distribuirai il pacchetto completo (WINSIEVE.ZIP) e integro (=senza aggiungere o togliere niente)
    3. se metti WinSieve fra i download di un sito, ci sarà sempre un link a www.fenice.info/WinSieve (perlomeno vicino al download)

Per qualsiasi altro tipo di utilizzo, contattami. Tutti i diritti riservàti.
    (Ovvero: non rubarmi l'idea. Ma se desideri "tradurre" WinSieve per Linux/Mac o altre piattaforme, ne possiamo senz'altro parlare.)

Accetto benvolentieri segnalazioni di malfunzionamenti, più qualsiasi suggerimento su come migliorarlo.

PS Al fine di premiare i sostenitori di software libero, ho dovuto implementare una (banale) forma di disincentivazione per i non-donatori: raggiunti i 700MB di cache e/o dopo aver provato le funzioni speciali per più di 5 volte ciascuna, dimostrando così di usare il mio programma con una certa continuità, ti verrà ricordato (ma senza mai obbligarti a farlo) di sostenere il mio lavoro. Quel ch'è giusto è giustto, dopotutto - e in ogni caso le funzioni principali di setacciamento rimangono sempre disponibili per tutti.

CLAUSOLA MANLEVATORIA WinSieve viene fornito "così com'è", senza alcuna garanzia implicita o esplicita. Se lo utilizzi, accetti di farlo a tuo rischio e pericolo. (Ammesso e non concesso che ve ne siano.) In nessun caso potrò venir ritenuto responsabile dell'uso che ne fai. Alcuni siti contengono materiale protetto da diritti d'autore, e copiarlo o utilizzarlo senza autorizzazione scritta del proprietario potrebbe comportare la violazione di leggi internazionali. Inoltre, WinSieve non è stato affatto concepito per spiare le persone: si suppone che tu intenda estrarre i contenuti della TUA cache di Internet, altrimenti potresti venir perseguito per stalking.